新闻中心

安法学院赵长江老师出版专著《刑事电子数据证据规则》

发布时间:2018年12月08日 14:48 出处:赵长江 作者:赵长江 点击:

2018年11月,我院赵长江老师《刑事电子数据证据规则》一书由法律出版社正式出版。该书是电子数据在法律上成为独立的证据种类后,第一本从传统证据法的角度系统研究刑事电子数据特殊证据规则的专著,也是赵长江老师承担的教育部基金项目的最终成果。

该书在对电子数据这一新兴证据种类的内涵、外延、特点和分类深入分析的基础上,以可采性规则为核心,重点研究了电子数据在刑事司法中适用鉴真规则、传闻规则、最佳证据规则、非法证据排除规则时的特殊性,同时分析了电子数据对自由心证的冲击,最后提出了适合中国国情的证据规则的设计,以期为我国电子数据的理论研究和司法实践提供借鉴与参考。

赵长江老师自2009年投身于“信息技术+法律”的交叉学科研究,主持建设了电子证据实验室,设计了交叉学科的电子证据教学体系,并承担了电子证据相关的理论研究与系统开发工作。这一背景使得该书能够将技术与法律深度结合,用法律的语言来解释技术,消除技术术语与法律规则之间的隔阂,促进电子数据证据的研究向更为纵深的领域发展。


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065