新闻中心

安法学院成功举办2019年首届中澳“网络空间安全”国际化人才培养 与前沿技术论坛(二)

发布时间:2019年12月30日 18:28 出处: 作者: 点击:

2019年12月28日下午14:30,2019年首届中澳“网络空间安全”国际化人才培养与前沿技术论坛分论坛——“网络空间安全前沿技术”在安法学院会议室举行。

论坛嘉宾有重庆理工大学刘万平副教授、四川大学王伟副教授、迪肯大学杨橹星博士和祝烨博士。来自重庆计算机学会的企业和高校的专家等参加了论坛。论坛由安法学院祝清意和周由胜副教授主持。

刘万平副教授首先作了题为“Dynamics of Malware Spreading: Modelling and Analysis”的报告。刘万平是重庆理工大学计算机科学与技术系副主任、中国计算机学会工业控制计算机专业委员会委员,主要从事网络动力学、复杂系统建模与分析等方面的研究工作。他在报告中介绍了Malware的危害和基于仓室建模思想的理论研究方法。

     四川大学的王伟副教授作了题为“双层社交网络上信息传播影响力最大化研究”的报告。王伟副教授主要从事网络科学、信息传播、舆情分析、同步、路由策略等交叉学科研究。他在报告中介绍了社交网络的多层特性,提出了在层间连接一条边和多条边的最优理论连边策略,从而达到最大程度地促进多层社交网络上的信息传播。

     杨橹星博士的报告题目是“Defending Against Advanced Persistent Threat”。杨博士从APT攻击的定义讲起,介绍了APT的特点,并且着重介绍了如何利用博弈论方法抵御APT攻击。

     最后一位报告嘉宾是迪肯大学的祝烨博士,他的报告题目是“The Risk of AI in Cybersecurity”。祝博士从人工智能的起源出发,介绍了当前人工智能的研究热点,并以人工智能预防DDoS攻击为例,介绍了人工智能在网络空间安全的潜在应用。

报告间隙,与会同学和专家与各位嘉宾就关切的问题进行了交流。最后,报告在师生们的掌声中圆满结束。


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065