新闻中心

安法学院组织出版《网络空间治理前沿》(第一卷)

发布时间:2020年05月18日 17:07 出处:张丹 作者:张丹 点击:

由重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院、中国科学技术法学会网络空间法专业委员会、上海交通大学网络空间治理研究中心、中国科学技术法学会重庆研究基地组织编写,上海交通大学出版社出版的《网络空间治理前沿》(第一卷)已经发布,该书由寿步、黄东东、陈龙任主编,郭亮、徐伟任副主编。

2019年10月,在中国科学技术法学会、重庆邮电大学指导下,中国科学技术法学会网络空间法专业委员会、重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院、上海交通大学网络空间治理研究中心在重庆邮电大学共同主办了“网络空间治理中国论坛暨中国科学技术法学会网络空间法专业委员会2019年会”。为发挥重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院的法学和网络空间安全两个一级学科的交叉优势,加强科技法学、网络空间法学、信息法学的研究,促进建成国内独树一帜、国际有一定影响力的学术高地,2019年11月,中国科学技术法学会批复同意在重庆邮电大学设立“中国科学技术法学会重庆研究基地”。

网络空间的治理问题是涉及国家安全和国家战略的重大问题。网络空间的治理研究涉及技术、战略、法律、管理等多学科、多领域的交叉融合。在网络空间治理中,技术是基础,没有技术的支撑,治理就是一句空话;战略是指引,没有正确的战略,治理的方向就可能走偏;法律是保障,没有法律的规制,治理就无章可循;管理是抓手,没有措施的落实,治理就无法实现。因此,在多学科、多领域的深度交叉融合基础上进行网络空间治理研究,就是必由之路。“网络空间治理中国论坛”就是基于这一理念诞生的全国性的网络空间治理研究的交流平台。

“网络空间治理中国论坛暨中国科学技术法学会网络空间法专业委员会2019年会”有来自全国各地的约百位参会者热情参与,反映了社会各界对网络空间治理的高度关注。经过全体参会人员的共同努力,会议取得了圆满成功。

这次会议的征文通知于2019年5月底发出。此后三个月累计收到应征论文140多篇。论文作者既有高校和研究机构的研究者,也有律师和来自公安、检察、法院系统的实务工作者;在高校中,既有教授、副教授、讲师,也有博士生、硕士生。

《网络空间治理前沿》(第一卷)就是来源于这次会议的应征论文和大会报告。


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065