新闻中心

中国联通网络技术研究院程新洲教授来安法学院作专题讲座

发布时间:2020年05月20日 13:55 出处: 作者: 点击:

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,广大人民群众的生命安全受到严重威胁,也暴露出生物安全、网络安全等更高层面的国家安全威胁。在此背景下,政府各部门积极研究部署大数据支撑疫情防控的相关工作,中国联通充分发挥运营商大数据优势,助力疫情的科学防控、精准防控,在战“疫”中发挥了重要的作用。为此,网络空间安全与信息法学院非常荣幸地邀请到中国联通网络技术研究院智能运营与大数据研究部主任、集团战略人才、下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室-大数据开放实验室主任程新洲教授为全校师生开设《运营商大数据战“疫”探索与应用》的讲座。

本次讲座由网络安全系副系主任刘媛妮博士主持。程新洲教授为我们解读了运营商内部拥有的大数据的特征及类型、价值、优势,运营商大数据分析体系在用户360度全息画像、用户群体特征刻画、用户移动轨迹追踪、人群时空迁徙特性、用户业务行为偏好、用户社交关系图谱、公众晕轮监督引导等方面的分析能力,并聚焦本次战“疫”,结合流行病学相关模型,从控制传播途径以及传染源等层面,介绍运营商大数据在疫情防控与复工复产的研究及应用。最后,结合5G产业爆发式的增速发展,介绍运营商大数据+5G连接如何为后疫情时代的行业变革赋能。

作为学院庆祝建校七十周年的系列云学术活动之一,吴渝院长在正式开始讲座之前做了主题发言并致欢迎词。她指出,在新冠肺炎疫情这样的特殊背景下,学院专门打造了线上线下会场来做今天这样的云讲座,其意义是多重的。首先,本次讲座是一次学术报告,报告内容涉及大数据领域,尤其是运营商大数据的分析和处理技术。其次,本次讲座是一次形势学习,报告内容包括政府部门积极研究部署大数据支撑疫情防控的相关工作背景下,中国联通是如何助力疫情的科学防控、精准防控工作,包括运营商大数据在5G时代下如何为后疫情时代的行业变革赋能。第三,本次讲座是一次科研反思,结合报告内容,学院老师们应认真思考如何抓住当前新冠肺炎疫情的热点、紧迫网络安全问题,充分利用大数据、智能技术做好研究,把科研成果写在中国大地上,绘制写在民族复兴的画卷上,解决中国发展中的现实问题。最后,本次讲座也是一次线上教育,在人才培养层面,我们也会更加紧密地结合创新人才和安全人才的社会需求,做好产学研协同的人才培养,同时也希望同学们通过认真学习和领会我们所学知识的科学价值和现实意义,不断增强我们学习的动力,规划好自己的职业生涯,用汗水和努力浇灌我们更加美好的明天。

讲座结束之前,与会人员与程新洲主任进行了热烈的学术交流和探讨。

(撰稿人:刘媛妮;审稿人:张丹)


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065