新闻中心

西南政法大学副校长岳彩申教授为我校师生作专题云学术报告

发布时间:2020年06月10日 11:08 出处: 作者: 点击:

为积极响应国家全面推进依法治国和网络空间安全战略,推动建设社会主义法治国家和完善网络空间安全法律治理体系,2020年6月9日,应我校邀请,西南政法大学副校长岳彩申教授,出席我校建校70周年文峰云讲堂,作题为 “金融大数据运用于消费者保护的法律问题“专题云学术报告,报告会由校纪委书记陶于祥主持,来自我校网络空间安全与信息法学院约200名师生线上聆听了报告。

岳彩申教授从大数据产业发展以及数据的保护和利用角度,以法学家的视角阐述了金融大数据应用中的消费者保护这一社会热点问题。首先介绍了我国有关个人金融信息保护的现状、梳理出有关个人金融数据的现有法律限制。 随后,岳教授探讨了隐私保护政策的法律限制及其应用的法律问题、分析了数据收集与第三方使用的法律关系。最后,岳教授提出了关于内部收集存储数据处理的管理对策和建议。

岳彩申,西南政法大学副校长、西南政法大学经济法研究中心主任、西南政法大学金融创新与法制研究中心主任,国家重点研发项目首席科学家,教育部哲学社会科学重大课题招标项目首席专家,“两江学者”特聘教授,重庆市首届高校创新团队带头人,第四届重庆市人民政府立法评审(行政复议咨询)专家委员会主任委员、中国法学会银行法学研究会副会长、中国法学会经济法学研究会常务理事。




版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065