新闻中心

重庆大学科技法治研究中心主任李晓秋教授为我校师生作70周年校庆云学术报告

发布时间:2020年06月12日 09:29 出处: 作者: 点击:

2020年6月11日,重庆大学科技法治研究中心主任、博士生导师李晓秋教授应我校邀请,做客我校第五届社科论坛之建校70周年文峰云讲堂,就《电子商务平台专利侵权中通知删除规则适用的新发展》为我校师生作专题汇报。此活动通过腾讯会议举办,由我校数据信息与人工智能法律研究中心主任、安法学院知识产权系刁胜先教授主持,参加人数共160余人。

2020年1月15日,中美贸易谈判代表在华盛顿签署了第一阶段《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》。该协议基本覆盖了中美经贸谈判中涉及的主要核心议题。对于开篇章节知识产权,双方主要关注焦点在于商业秘密保护,药品注册与专利保护期延长、电商平台、地理标志、知识产权诉讼程序及执法等。这些议题的达成必将深刻影响中美贸易的后续走向以及两国经济、法律制度等的发展。就电子商务平台上的盗版与假冒的治理,协议规定“中国应提供执法程序,使得权利人能够针对网络环境下的侵权行为采取有效、迅速的行动,包括有效的通知及下架制度,以应对侵权。”随着电子商务的发展,司法实践中已将“通知删除规则”适用于专利法领域。但该规则应如何适用于电子商务平台的争论和质疑却未曾停止。李晓秋教授围绕该焦点问题,从电子商务发展趋势谈起,清楚地梳理该避风港规则在国内外的起源与发展,结合这次中美贸易协议的关键点,通过纵横比较,娓娓道来,提出自己在有效通知的具体要件、柔性等待期、善意通知的免责、必要措施的范围以及行政机关的介入等方面提出自己独到的见解。李教授的报告信息量丰富、内容非常前沿、观点很接地气可操作性强,极具启发意义。

李教授讲完后,大家兴趣高昂,提问积极,持续了一个小时的互动问答。李教授的解答非常耐心全面,大家的收获感不断增强。

(撰稿人:刁胜先;审稿人:张丹)


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065