新闻中心

《网络空间治理研究》(第一卷)征文启事

发布时间:2020年07月07日 16:58 出处: 作者: 点击:


2016年11月,重庆邮电大学整合原法学院和计算机科学学院的信息安全系成立重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院,是国内少有的集法学(文科)一级学科和网络空间安全(工科)一级学科于一体的二级学院。以重庆邮电大学强大的信息技术学科为背景,以“法学+信息技术+行业运用”为教学科研特色,网络空间安全与信息法学院立志于建成在全国有良好声誉、在西部有重要影响、在网络信息法学和网络空间安全领域达到行业一流水平的特色学院。

信息技术的兴起不仅改变了整个社会的组织模式,而且改变了利益和风险分配格局,由此引发国家治理的变迁。因此,“网络空间治理研究”是一个以问题为中心而非以学科为中心的研究领域。具体而言,网络空间治理既涉及网络空间安全、计算机科学与技术、人工智能等为主的自然科学研究,亦涉及哲学、法学、管理学、经济学、政治学、社会学等人文社会科学研究。为推动网络信息法与网络空间安全领域的人才培养,促进网络空间治理领域学科交叉研究,构建“安全技术+法律规制+社会治理”等网络空间安全的综合治理体系,网络空间安全与信息法学院决定编撰《网络空间治理研究》系列出版物。

《网络空间治理研究》由重庆邮电大学主管,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院主办,中国科技法学会重庆研究基地、中国法学会网络信息法研究会重庆研究基地、重庆市网络空间与信息安全重点实验室、重庆邮电大学网络社会发展问题研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释协同创新团队、重庆邮电大学人工智能与信息法研究中心、重庆邮电大学网络法治研究中心共同组织编撰,法律出版社每年出版一卷。

《网络空间治理研究》(第一卷)征文具体要求如下:

1.      《网络空间治理研究》选题范围包括但不限于数字经济治理、数字政府治理、网络社会治理、网络空间国际治理等领域,以及数据要素研究、网络知识产权研究、电子商务和网络金融研究、电子政务研究、网络犯罪研究、智慧司法研究、网络空间治理人才培养研究等方向。以法学领域的研究成果为主,兼及网络空间安全、计算机科学与技术、人工智能、哲学、管理学、经济学、政治学、社会学等领域的研究成果,特别欢迎交叉学科的研究成果。

2.《网络空间治理研究》以学术传承和培养青年学子为原则和己任,不仅刊发相关领域专家、教授等学者的学术成果,而且刊发青年教师、博士研究生和硕士研究生的优秀学术成果。

3.稿件正文字数原则上在0.8-1.2万字之间,优秀稿件不受此限制,以法律出版社的体例规范为准。体例规范具体要求见附件。

4.《网络空间治理研究》(第一卷)征文截止日期为2020年12月31日,请将应征论文的电子版以WORD文件形式、作为邮件的附件发送到指定邮箱:wlkjzlyj@163.com。邮件主题请用“作者姓名+论文题目+单位”。

 

重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院

中国科技法学会重庆研究基地

中国法学会网络信息法研究会重庆研究基地

重庆市网络空间与信息安全重点实验室

重庆邮电大学网络社会发展问题研究中心

习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释协同创新团队

重庆邮电大学人工智能与信息法研究中心

重庆邮电大学网络法治研究中心

                                         2020年7月

 

 

 

附件:

《网络空间治理研究》(第一卷)体例规范

 

一、标题层级

标题序列为: 一、(一)1.(1)①等

二、数字用法

(一)使用阿拉伯数字的情形:简洁醒目

1.用于计量,例如:35%~40%   125.03  1:10  3/5

2.用于编号,例如:101国道  66路公交车  国办发〔2016〕3号

3.已定型的含阿拉伯数字的词语,例如:“12·5”枪击案  G8峰会  4G手机

4.规范性文件中的条款序码(直接引用除外),例如:《刑法》第72条第1款第1项  美国《1934年证券交易法》第18(a)条

(二)使用汉字数字的情形:庄重典雅

1.非公历纪年,例如:腊月二十四  日本庆应三年  丙寅年十月十五日

2.概数,例如:三四个月  二十几  数十年  二十七八岁

3.已定型的含汉字数字的词语,例如:星期五  两学一做  相差十万八千里

4.直接引用法律条款原文时,例如:《合同法》第40条规定:“格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情的……”

三、图表

(一)表格

表格应具有自明性,即不需要看正文内容而只通过表格系统本身就能反映其所要表达的内容与含义。

正文内应当有与表相呼应的文字表述,如“从表1可见”或“(见表1)”,避免使用“从上表可见”之类的指代不清的文字。

表题应在表身上方。

(二)插图

插图应确保图形清晰、准确,易于辨识,符合制图要求。

正文中应当有与插图相呼应的文字表述,避免使用“从上图可见”之类的文字,应使用“从图1可见”或“(见图1)”。

图序和图名排在图形下(与表格相反)。

四、注释用法

注释为脚注,每篇论文连续编号。

(一)引用图书的基本格式为:

〔1〕王名扬:《美国行政法》,北京大学出版社2016年版,第18页。

〔2〕张新宝:《侵权责任法》(第4版),中国人民大学出版社2016年版,第73-15页。

〔3〕[美]富勒:《法律的道德性》,郑戈译,商务印书馆2005年版,第16页。

(二)引用已刊发文章的基本格式为:

〔4〕季卫东:《法律程序的意义:对中国法制建设的另一种思考》,载《中国社会科学》1993年第1期,第56页。

〔5〕王保利:《股份有限公司机关构造中的董事和董事会》,载梁慧星主编:《民商法论丛》第1卷,法律出版社1994年版,第110页。

〔6〕何海波:《判决书上网》,载《法制日报》2000年5月21日,第2版。

(三)引用网络文献的基本格式为:

〔7〕汪波:《哈尔滨市政法机关正对“宝马案”认真调查复查》,载人民网,http://www.people.com.cn/GB/shehui/1062/2289764.html2016年12月18日访问。

(四)引用学位论文的基本论文格式为:

〔8〕李松峰:《游走在上帝与凯撒之间:美国宪法第一修正案中的政教关系研究》,中国政法大学2015年博士学位论文,第30页。

(五)引用法律条文的基本格式为:

〔9〕《民法总则》第27条第2款第3项。

〔10〕《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,国发〔2007〕19号。

(六)引用司法案例的基本格式为:

〔11〕包郑照等诉苍南县人民政府强制拆除房屋案,浙江省高级人民法院民事判决书(1988)浙法民上字7号。

〔12〕陆红霞诉南通市发展和改革委员会政府信息公开答复案,载《最高人民法院公报》2015年第11期。

(七)引用英文报刊文章和图书的基本格式为:

〔13〕Charles A.ReichThe New Property73 Yale Law Journal 733,737-738(1964).

〔14〕Louis D.BrandeisWhat Publicity Can Do,Harper’s Week,20 December 1913,p.10.

〔15〕Willian P.AlfordTo Steal a Book is an Elegant Offense:Intellectual Property Law in Chinese Civilization,Stanford University Press,1995,p.98.


版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065