新闻中心

重庆邮电大学网络空间安全领域科学研究与学科建设研讨会顺利召开

发布时间:2020年08月22日 21:40 出处: 作者: 点击:

网络空间安全关系到网络空间主权、国家安全和社会秩序稳定。为更好地满足国家网络空间安全战略的重大需求,满足重庆市支柱产业、新兴产业和网络空间安全行业发展的迫切需求,建设网络空间安全一流学科,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院(下称安法学院)分别于2020年8月8日、8月10日下午2:30,以在线方式举行了两场网络空间安全领域科学研究与学科建设研讨会。

与会专家嘉宾包括北京航空航天大学李舟军、中国科技大学俞能海、四川大学陈兴蜀、上海交通大学谷大武、浙江大学任奎、复旦大学张新鹏、西安交通大学苏洲、中国人民解放军陆军工程大学张雄伟、北京交通大学刘吉强等9位教授、博导。重庆邮电大学副校长、网络空间安全学科负责人王国胤教授参加了会议。网络空间学科方向负责人、学科骨干,以及安法学院安全类本科专业及科研基地负责人、学科秘书等20余人次参加了会议。

安法学院院长吴渝教授主持了会议,介绍了会议召开目的和参会人员,并对参会嘉宾表示了热烈的欢迎。会议开始,王国胤副校长首先致了欢迎辞。他结合国际、国内形势说明了此次会议的召开背景,介绍了重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”的未来规划和发展设想,并说明了学校设立安法学院的初衷以及学校网络空间安全领域的历史沿革和主要成就、特色等。随后,信息安全本科专业负责人陈龙教授为嘉宾详细介绍了网络空间安全领域的科学研究与学科建设情况。

在专家指导和交流环节,专家们踊跃发言、各抒己见。9位与会嘉宾包括国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员、教育部网络空间安全教学指导委员会副主任委员、网络空间安全学院负责人、网络空间安全学科负责人、网络空间领域的国家级人才等。他们结合自己的学术研究所长和所在学校网络空间安全学科建设经验,尤其是博士学位授权点的规划建设和评估等事宜,纷纷对学校网络空间安全领域的科学研究和学科建设提出了宝贵的建议和意见。

最后,王国胤副校长对此次会议进行了总结。他感谢专家们的金玉良言,指出这些宝贵的意见对我校网络空间安全领域的学科建设和安法学院的发展有举足轻重的作用,并诚挚邀请与会专家担任我校网络空间安全学科的特邀顾问,持续出谋划策。

本次研讨会上各位与会专家的战略和学术眼光让我校所有参会人员受益匪浅,所给出的意见和建议也为未来学科建设指明了方向。

(撰稿人:肖文渊;审稿人:吴渝、陈龙)



版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065