新闻中心

周汉华教授莅临重邮建校70周年文峰云讲堂

发布时间:2020年09月14日 18:09 出处:李世鹤 作者:李世鹤 点击:

为适应互联网时代人才培养发展的要求,发挥我校“法学+信息技术+行业运用”的人才培养特色,202099日,中国社会科学院法学研究所副所长、中国法学会网络与信息法学研究会负责人周汉华教授应邀出席重庆邮电大学建设70周年文峰云讲堂,作题为“网络时代的法律学习之道”学术讲座,讲座由副校长符明秋教授主持,来自我校网络空间安全与信息法学院约500名师生线上聆听了讲座。

 周汉华教授从信息化时代的背景和特征着手,以现象为基,通过国际ICT企业与ICT经济发展现状、报刊订数与微博粉丝数对比、美国和土耳其政治的问题等,深入浅出地讲述了网络社会的中心化—去中心化—再中心化等时代特征与发展模式。周汉华教授指出“法律制度是发明创造的基础”,从技术革命与经济发展何以成功的角度介绍了企业家精神与法律制度制度的关系;同时引用英国“红旗法案”的例子引导同学们对社会发展与法律规制之间的关系进行思考。周汉华教授强调“网络时代的法律需要创新,但创新需要理论为之奠基”。随后,周汉华教授为重邮法科学子提出网络时代的法律学习之道:适应变化、自我驱动、跨界融合、升维思考。最后,周汉华教授就同学们关于网络时代的电商平台治理、网络时代的消费主义观念以及数字经济的法律治理等问题进行讨论和回答。

周汉华,中国社会科学院法学研究所副所长,二级研究员,博士生导师,中国社会科学院文化法制研究中心主任,中国法学会网络与信息法学研究会负责人,国家“万人计划”领军人才(哲学社会科学领军人才),国务院特殊津贴专家,“百千万人才专家”,文化名家暨“四个一批”人才。

 

版权所有 © 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   电话: 023- 62461824   传真: 023- 62471932   院长书记信箱

地址: 重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院   邮编: 400065